Муниципальное образование городской округ Судак Республики Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа-гимназия №1» городского округа Судак

Школа-гимназия №1

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Директор школы:

Елена Дмитриевна Вилкова

Контакты руководителя »

Контактная информация:

Адрес: 298000, Россия, Республика Крым,

г. Судак, ул. Маяковского, дом 2.

Телефоны: +7 (36566) 3-11-61, 3-11-72

E-mail: school_gimnaziya1@crimeaedu.ru

Официальный сайт: sudakschool1.ru

Учредитель: Муниципальное образование городской округ Судак Республики Крым.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

для детей и подростков
  
8-800-2000-122

+7(978)0000-738

ЕГЭ
ГИА9
КРИППО
Единое Окно
ФИПИ

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

В 1939 году в центре Судака, на месте старой базарной площади, началось строительство здания школы. Оно было завершено ещё до войны и, по рассказам старожилов, уже тогда в школе проходили занятия. Позже, в 1960 и 1970-е годы она достраивалась и расширялась. Но если говорить об истории школы, нельзя умолчать о возникновении первых учебных заведений в Судаке, ведь школа-гимназия №1 является, если можно так сказать, их правопреемницей, продолжением дела просвещения в нашем городе, начатом почти 150 лет назад.

Старый Судак. Скоро недалеко отсюда будет построена школа...

Первая земская школа.

До революции в Судаке существовала начальная земская школа. Основана она была в 1867 году приходским священником отцом Василием Косовским. Сначала она находилась в его собственной квартире, и сам он был первым учителем. Открытие школы было с одобрением встречено местными жителями. Вскоре, по просьбе В.Косовского, земством было назначено жалованье учителю, а само «училище», так оно тогда называлось, было переведено в отдельно нанятый дом.

С 1872 года земство приняло его в своё ведение. Председатель Феодосийского уездного училищного совета Веребрюсов в первой половине мая 1870 года осмотрел сельские народные училища Феодосийского уезда и доложил совету о состоянии каждого из них.

О Судакском, в частности, писал: «Мы нашли в классе мальчиков и девочек, которых большая часть принадлежит к семействам служителей, проживающих в садах Судакских садовладельцев. Период учения здесь преимущественно летний, так как зимою сообщения между отдельными усадьбами затруднены для детей. Приняв на себя общее наблюдение за благоустройством школы, почтенный священник брал себе помощником церковного дьячка, которому поручил обучение детей по программе письму и арифметике. Но произведенное нами испытание убедило нас, что педагог далеко не оправдывает данного ему поручения».

Сведений о таком далеком прошлом сохранилось, конечно, мало. Интересен отрывок из путевых заметок Евгения Свищева «Полуденная Таврида», изданных в 1907 году, в которых упоминается школа в Судаке:

«В 10 ч. утра экспедиция достигла Судакской долины. В конце её расположилось и само местечко Судак. Первым делом было разыскать земскую школу и предъявить письмо директору народных училищ. Заведующая школой Анна Петровна Севастьянова приняла нас весьма любезно, отвела нам просторный, светлый класс и пригласила к себе пить чай... Освежившись и приведя в порядок свои костюмы, возвратились в школу, где заботливая хозяйка постаралась уставить стол всякими яствами. Радушно потчуя руководителей экскурсии, Анна Петровна не забыла и младших членов общества, для которых доставлен был во дворе огромный, приветливо шумевший самовар, а на разостланном брезенте готовились бутерброды с колбасой».

Земская школа до революции была недалеко от церкви - напротив нынешнего магазина совхоза-завода «Судак». В книге священника В. Томкевича «Судак Таврический», изданной в 1907 году, говорится: «В 1900 году была ещё открыта школа грамоты в квартире псаломщика, которая на следующий год была переведена во вновь отстроенное здание на церковной площади и преобразована в церковно-приходскую школу». Наверное, она стояла там, где сейчас находятся хозяйственные постройки школы-гимназии № 1.

До революции на этом месте был разбит парк, о чём ещё недавно напоминали несколько уцелевших деревьев, а рядом, на месте нынешней поликлиники, находилось кладбище, уничтоженное в 1970-е годы.

Старожилы помнят и о школе, которая была в здании нынешней аптеки, памятнике архитектуры XIX века. (Как начальная школа она существовала ещё в 1950 - 1960-е годы). Рассказывают и о доме Дзеронов, где была школа для 1 и 2 классов. Он находился за аптекой на территории русской слободы. Константин Дзерон сам жил на квартире, а возле дома держал небольшой ларёк.

Добрым словом вспоминают сестёр Меранвиль, которые до революции жили в доме Палласа, сами обрабатывали свой участок земли и помогали всем, кому могли, лекарствами или одеждой. Они содержали в Симферополе художественную школу, в голодное время организовали в Судаке детский приют, устраивали ёлки в школе.

Преобразование школы в послереволюционное время.

После февральской революции, в 1917 году, в Судаке была открыта гимназия, позже преобразованная в «единую трудовую школу 1 и 2 ступени», в которой было семь классов. В 1921 году состоялся её первый выпуск.

Известный композитор Александр Афанасьевич Спендиаров, который в то время жил в Судаке, был назначен на должность председателя правительственной комиссии. Вместе с учениками старших классов и церковными зодчими он готовил хор к первомайской демонстрации. Он был одним из организаторов гимназии, которая сначала размещалась в помещении старого банка, а потом, из-за недостатка места, была переведена в пансион К.Фохта, находившийся на берегу моря. По поводу открытия гимназии был организован, запомнившийся старожилам, концерт, проходивший под горой Сахарная Головка, при свете луны на фоне крепости.

Владелец пансиона предоставил ученикам пустующее в то время здание. Фохт и сам преподавал в гимназии латынь. Обучение было платное; стоило оно 25 рублей в год. Любовь Георгиевна вспоминала, что книжки и тетради были свои, а в земской школе выдавали учебники и тетради бесплатно. На летних каникулах ученики должны были зарабатывать себе на обувь и другие вещи. Среди первых учеников была и известная украинская актриса Мария Ростиславовна Капнист, которая, по сохранившимся документам, закончила Судакскую «единую трудовую школу» в 1929 году. Семья её жила тогда в Судаке, где ещё с конца XVIII века находилось их родовое имение. Её отец граф Р.Р. Капнист был расстрелян на Алчаке, вместе с другими жителями посёлка, в 1921 году.

Почти не сохранились имена первых педагогов. Известно, что жена доктора Пружанского Татьяна Васильевна преподавала французский язык. Дочь коменданта Судакской крепости Романовского Вера Степановна Гриневич организовала в Москве, в 1913 году, школу им В.Соловьева. Она занималась проблемами детского воспитания, составила библиографию детской литературы (с 1921 года жила в эмиграции).

В 1921 году наступивший голод прервал работу школы. До 1930-х годов школа делилась на 1 и 2 ступень. Младшие классы находились в здании на улице Ленина, в котором сейчас аптека, памятнике архитектуры начала XX века (здесь они располагались в 1950-1960-е годы).

Старшие классы (2 ступень) были в здании, которое занимала прежде гимназия, в бывшем пансионе К.Фохта, где находилась и татарская школа. Разрушено оно была во время войны. Позже на этом месте была построена летняя столовая ТОК «Судак».

В 1956-1937 годах русскую школу (2 ступень) перевели в здание на улице Ленина (за рынком в районе домов №1-7), которое не сохранилось. А в бывшем пансионе Фохта осталась татарская школа.

Строительство нового здания школы. Начало войны.

В 1938 году в школе впервые был организован 8-й класс, а через два года состоялся первый выпуск десятиклассников - всего 15 человек. Так, из начальной и восьмилетней, школа превратилась в среднее учебное заведение. С увеличением классов и числа учащихся возникла потребность в более просторном помещении. В то время уже строилось новое здание школы, в котором и находится сейчас школа-гимназия №1. Строительство её было закончено в 1941 году. Разноречивы свидетельства о том, начались ли тогда занятия в новом здании.

Школа в годы Великой Отечественной войны.

В начале войны в школе был организован призывной пункт, а во время оккупации находилось гестапо.

После освобождения Судака, в апреле 1944 года, заведующей районо была назначена Надежда Васильевна Краснопольская. Она провела первую педагогическую конференцию. Началась подготовка по открытию детского сада, библиотеки и школ.

Временно исполняющей обязанности директора школы была назначена Зинаида Дмитриевна Аникина. А уже в июле школу возглавил Погодин. Был назначен и новый заведующий отдела образования, а Краснопольская перешла работать в школу учителем русского языка и литературы.

Погодин оказался человеком очень энергичным и быстро организовал учителей и детей на ремонт школы.

Сами белили стены и мыли полы, как могли «стирали следы войны». В сентябре 1944 года Судакская средняя школа начала свою новую жизнь. Время это осталось в памяти многих жителей посёлка. Лидия Феофилактовна Струкова, которая училась в школе с 1944 по 1948 год, с благодарностью вспоминает учителей, которые дали ей «путевку в жизнь». Особенно Николая Васильевича Левина и учителя математики Константина Дмитриевича Ковалева, который вместе с женой Екатериной Михайловной жил недалеко от рынка. Позже директором школы была Е.С.Каратаева. В то время проводилась большая работа по всеобщему обучению. Но, к сожалению, о тех, кто работал тогда в школе, известно мало. Много лет проработала в школе Домна Максимовна Шпак, умершая в 93 года. Из тех; кто окончил школу накануне войны, многие не вернулись домой. Вспомним их имена. Это Илья и Стен Горн, Вася Игнатов, Вася Ванюжихин, Борис Выродов, Коля Назаренко, Андрей Трифонов, Ксения Сацюк, Эльза Герц и другие.

Здание школы, построенное в 1939-1941 годах, состояло всего из семи классных комнат. Позже было пристроено ещё две классных комнаты, спортивный зал и учебные мастерские (мастерская по дереву, мастерская по металлу, и инструментальная). В 1970 года была пристроена столовая на 160 мест и учебные кабинеты, а в 1972 году ещё 12 классных комнат и библиотека.

МБОУ «Школа-гимназия №1» © Судак,

Все материалы сайта предоставлены для размещения Администрацией МБОУ «Школа-гимназия №1» городского округа Судак.